My Little Blog Да, это блог

 
Парадокс Даннинга-Крюгера

Эффект Даннинга-Крюгера - метакогнитивное искажение у низкоквалифицированных людей: они делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, но не осознают этих ошибок из-за неполноты знаний, умений и навыков, приходя к ложному определению пределов компетенции и завышению представлений о своих способностях — даже в незнакомых областях знаний и впервые совершаемых действиях. Высококвалифицированные люди, наоборот, склонны занижать оценку своих способностей и страдать от недостаточной уверенности в своих силах, считая других более компетентными. Таким образом, менее компетентные люди в целом имеют более высокое мнение о собственных способностях, чем это свойственно людям компетентным (которые к тому же склонны предполагать, что окружающие оценивают их способности так же низко, как и они сами). Также обладатели высокого уровня квалификации ошибочно полагают, что задачи, лёгкие для них, так же легки и для других людей.

Цитата из Википедии.


Но вот в чем вопрос. Если тебе кажется, что ты тот самый «высококвалифицированный людь, склонный занижать оценку своих способностей и страдать от недостаточной уверенности в своих силах, считая других более компетентными» - можешь ли ты быть уверенным, что ты правда высококвалифицированный, или тут проявляется фактор некомпетентности, и ты просто переоцениваешь себя?


Иностранное пиво и качество

На самом деле споры о качестве пива не вполне корректны. То, что европейский продукт от отечественного отличается - понятно. Но есть один простой факт: если человеку нравится условная «трешка» за 50 рублей - ему может и не понравиться элитное бельгийское пиво, стоящее 1000 рублей. Это - разные напитки с разными вкусами и разными потребителями. Очевидно, если продукт не по нраву - он в глазах огорченного потребителя уже не будет качественным, пусть продукт сей хоть весь обвешан медалями как елка.


Впрочем, то, что везут в банках из Европы и продают по цене, превышающей отечественные аналоги раза в 3-4 - явно своих денег не стоит. Возможно, в банки иностранцы льют продукт наиболее примитивный, и для пития настоящего немецкого (бельгийского, чешского и пр.) пива нужно непременно доставить свою тушку в ту страну, где сварено пиво. Так как ради пива ехать в такую даль весьма глупо, я лично предпочитаю в те редкие дни, когда хочется пивка - что-то из отечественного продукта, достойные варианты имеются.


Воскрешение и сложности

Не так давно старый ноут пришлось сменить на новый компьютер из-за самоликвидации системного диска. Я счел, что выбрасывать ноутбук из-за того лишь, что сломался HDD - как-то слишком уж расточительно. В связи с чем пошел и купил самый дешевый SSD. Вкрутил покупку в ноут. Тот новинку внутри себя принял с благодарностью.


Но это было лишь началом. Больше всего плясок с бубном пришлось на софтовую часть. Я помнил, что делал диск восстановления на флешке. Потому я, недолго думая, воткнул флешку в ноут, да и накатил с нее восстановление. Вроде бы все прошло хорошо, Винда установилась. И был я весьма удивлен, увидев на рабочем столе обои Lenovo. Я даже сходил в сеть почитать новости - не купили ли китайцы HP. Но нет, просто после покупки нового компьютера я сделал новый диск восстановления на той же флешке, решив, что старому ноуту он уже вряд ли будет нужен. Почему-то об этом я совсем забыл.


Microsoft, как я понимаю, решительно поддерживает все введенные и даже не введенные еще санкции, посему получение официальных дистрибутивов для русских пользователей, обладающих лицензией, заблокировано - путь Винда и куплена много лет назад. Ради прикола я зарегистрировался и пульнул запрос в саппорт Microsoft. Ожидания полностью оправдались - поддержка Microsoft смешна и бесполезна чуть более чем полностью.


Штош, не самая большая проблема сие. Скачал образ официального дистрибутива торрентом (пираты до сих пор часто предлагают сервис куда более продвинутый, чем некие легитимные источники). Внезапно понял, что ни разу не открывал DVD-привод не то что на новом компе, но даже и в старом ноуте - то бишь, не нарезал ни одной болванки да десяток лет. Влез в старый шкаф с компьютерными штуками, куда тоже годами не лазил. Нашел там очень старую чистую болванку. Обнаружил, что Винда таки научилась нарезать болванки сама, так что воспользовался встроенным методом. Все получилось: старинная болванка записалась, старинный привод ее считал, Винда 8.1 поставилась и активировалась.


Дальше уже дело техники: обновления (142 штуки, но Винда скушала все), драйверы, настройка ОС под себя. И вот, ноут вполне себе жив, довольно шустр, и готов к работе над задачами, не требующими серьезных ресурсов. Не сомневаюсь, что задачи найдутся. И вообще, еще один рабочий компьютер на аварийный случай - это в любом случае хорошо.


«Prodigal Son» 1

«Блудный сын» оказался неожиданно хорош. Стоит ли удивляться, что он был довольно быстро закрыт. Годные вещи долго не живут.


Сценарий не избежал локальных идиотизмов, зато основной актерский состав очень хорош. Том Пэйн (похож на молодого Баярского), Беллами Янг (доказывает, что реально красивая баба и в 50+ красива), конечно же Майкл Шин (маньяк в его исполнении шикарен). Второстепенный состав, набранный, видимо, по квоте на нацменьшинства и / или пол - как обычно, слаб, но ключевые актеры вытягивают сие произведение.


Сцена в 11 серии с ломанием двери - чертовски похожа на аналогичный эпизод в «Сиянии». Вангую, специально.
Черный список S01E11: Сияние.


Субъективная оценка: 8/10.


«Suffer Well» и симлиш

У Depeche Mode есть версия песенки «Suffer Well» на симлише - языке персонажей из серии игр «The Sims» (в данном случае запись периода «The Sims 2»). Кто-то (кажется, фанаты) соорудил видеклип с кадрами из игры. Можно найти на Ютубе. Вельми прикольно.


Совместимость и глупость

Новых форматов появляется много. И, вероятно, некоторые даже имеют преимущества перед более старыми форматами. Однако ж, все эти преимущества не имеют никакого значения до тех пор, пока новый формат не будет открываться без дополнительных манипуляций на любом более-менее популярном устройстве.


Получив от клиента / партнера / коллеги важный документ в некоем экзотическом (пока) формате - есть соблазн представить себе препротивного эгоиста, который плевать хотел на своего собеседника, и просто делает как ему удобно. На самом же деле, скорее всего, незадачливый отправитель просто прикрепил вложение, не задействовав по назначению свой мозг. Мысль о том, что если файл открылся у тебя - не факт, что он откроется на другом устройстве, приходит в голову не только лишь всем. В итоге же всем будет очевидно, кто именно виноват в срыве общения и, вероятно, в неких потерях / издержках. И кому придется заплатить. За слабую освоенность своего собственного мозга платить приходится часто.


Использование малопопулярных форматов в серьезных делах - большая глупость. Если не было соответствующих предварительных договоренностей, конечно.


«Отправлено с iPhone» и понты

Честно говоря, когда я получал письма с подписью в духе «Отправлено с iPhone» - я был уверен, что имею дело с собеседником, который считает обладание айфоном таким невероятным успехом, что об этом обязательно нужно рассказывать всем и каждому любыми способами, в том числе дописывая эту, несомненно, весьма важную (сарказм) информацию в каждое письмо.


Но все оказалось куда прозаичней: это просто дефолтная подпись в айфоне, и многие не очень хорошо разбирающиеся в девайсах люди просто не знают, как ее изменить. Так что означает эта подпись скорее не «у меня есть айфон, и это самое большое достижение в моей жизни», а «у меня есть айфон, но я в нем плохо разбираюсь».


Впрочем, тот факт, что некие менеджеры решили именно такую подпись сделать дефолтной - кагбе намекает, что если и не владельцы айфонов, то уж некоторые сотрудники Apple точно считают владение сим ординарным девайсом чем-то очень важным и понтовым.


WordPress 6.1 и ошибки

Однако ж, WordPress 6.1 сыплет ошибками при использовании HTML активно. По сути, базовая работа с блогом в новой версии заблокирована. И не то расстраивает, что в прод катнули плохо сделанную и, видимо, толком не проверенную версию (такого рода продукты вообще редко пишут крутые дорогие профессиональные разработчики), а то расстраивает, что нет до сих пор в WordPress штатной функции отката одной кнопкой - риски нештатной работы новой версии довольно велики.


Скачал плагин, сделал бекап базы данных на всякий случай, откатился на предыдущую версию. Все прошло без потерь. И все же жирный минус в репутацию WordPress получил.


Похудение и воля

Конечно, единственный действенный способ похудеть - меньше жрать. Но как меньше жрать? По сути, сложность в достижении этой нехитрой (вроде бы) цели - есть олицетворение проблемы похудения вообще. Взять и просто так начать меньше жрать могут не только лишь все. Особенно это сложно тем, кому действительно надо бы похудеть. Изредка индивидуальные особенности организма таковы, что людей разносит от кабачковых оладий, но в большинстве случаев перманентные жиробасы - это слабовольные люди, которые не в силах устоять перед корытом мороженого и ведром колы.


Сила воли - ключ к достижению практически любой цели. Похудение - не исключение. Уменьшить порции, снизить количество потребляемых калорий - на деле непросто. Потому - есть у меня повод для гордости. В году сем поставил себе цель: сбросить 5 килограммов. Приступил не сразу по ряду причин. Вот, таки добился результата. Без истерик, без голодания, без надрыва, без негатива и депрессии. Просто уменьшил количество сладостей, несколько уменьшил порции, чуть изменил график приема пищи. Жир уходил медленно, где-то по килограмму в месяц. И узрел я сегодня утром на весах то, к чему стремился.


Вообще-то мне худеть было особо и не нужно. Просто решил, что похудею, потому что могу. И тельце стало выглядеть неплохо. И закрадывалась даже мысль подправить форму физическими упражнениями чтобы выглядеть совсем офигенно - но я быстро прогнал сию безблагодатную мысль прочь, ибо в рейтинге вещей, на которые мне решительно наплевать, моя привлекательность для кого-либо занимает одну из верхних позиций.


В качестве бонуса я получил некоторую экономию денег, и новый подход к принятию пищи. Более здоровые продукты стоят дешевле, и порою они довольно вкусны, так что я и теперь, завершив похудение, продолжу их покупать. Порции существенно увеличивать не планирую, ибо даже уменьшенные (по сравнению с былыми временами) порции вызывают полноценное чувство насыщения - стало быть, они не уменьшенные, а таки как раз нормальные. Вкусняшек, конечно, теперь на столе будет больше. И сие есть хорошо, бо новогодние праздники не за горами.


Прибить и прибить

Как, однако, сильно порой зависит смысл от контекста. И даже может превращаться в нечто прямо противоположное.


Просьба «прибить» может означать, что нужно кого-то или что-то уничтожить, убрать с глаз долой. Но в ином контексте может означать и обратное: «прибить гвоздями», то есть сделать так, чтобы объект обсуждения всегда был на виду.