My Little Blog

 
Шерлок Гольмс

Занятно выглядели имена Холмса и иных персонажей Дойля в старинном переводе: Шерлок Гольмс, Уатсон, М-рисс Гудсон.


Может, так оно и логичнее. Фрикативное «h» издревле передавали нашей буквой «г»: Henry - Генри, Harry - Гарри. И даже Дон Гуан Пушкина, в общем, логичен: испанский Juan уж точно не мог быть Жуаном.


Ошибка оценки состояния

Все порой ошибаются. Частенько ошибки глупы. Бывает сложно понять, как была допущена очевидная оплошность. Кажется, что столь явные глюки допустимы лишь для наркомана в состоянии измененного сознания, но никак не для здорового разумного человека.


Это ошибка. Не знаю, как ее называют умные люди. Я назвал ее «Ошибка оценки состояния». Людям свойственно в определенные моменты проявлять рассеянность, невнимательность, леность мышления. Это напрямую связано с текущим физическим состоянием. Даже если человек в целом здоров, в конце напряженного рабочего дня он будет, очевидно, утомлен, в связи с чем сильно снизится качество обработки информации мозгом. В подобные моменты люди не всегда способны адекватно оценить степень снижения качества мышления. И вот, кажется, что еще часик на ответственную работу есть. Кажется, что сделать нечто важное, требующее предельного внимания, еще можно. Снижение качества работы мозга - ключевая причина неадекватной оценки своих текущих способностей. Проще говоря, человек просто не понимает, что в данный момент он уже не способен на большое, важное дело. Начинает его, допускает ошибку. Глупейшую, очевиднейшую, ту, которую ни за что не допустил бы на свежую голову.


Источник проблемы - именно в оценке текущего состояния. То, что человек затем допускает глупую оплошность в процессе работы - лишь следствие. Увы, некачественная работа мозга в такие моменты не позволяет осознать, что мозг работает некачественно. Предотвратить подобные проблемы можно лишь придерживаясь графика, и запрещая себе делать что-либо важное после определенного времени суток.


«Kangoku Gakuen»

Я так много смотрю аниме, что о каждом писать не вижу смысла - по крайней мере пока нет надобности делать как можно больше постов. Но порой попадаются шедевры. Не могу молчать.


Не ждал от «Kangoku Gakuen» ничего особенного. Описание напоминало банальную комедию с фансервисом. Но уже к концу первой серии я ржал в голос, что бывает редко. Главное - не дропнуть сразу. Рисовка необычная. Кого-то и фривольности могут оттолкнуть.


Да, в сериале тонны сортирного юмора и пошлостей. Не хентай, но все что можно - нарисовали.


Трусы с ручкой.
Prison School S01E08: зацепилася трусами, тормозила головой


Не маловаты ли труселя?
Prison School S01E09: lip slip


Практически как я в столовой.
титан в столовой


Субъективная оценка: 10/10.


Вирус и уши

Лишь благодаря масочному режиму люди узнали, зачем природа дала им уши.


«Agatha Christie’s Poirot» 2

Очень клевый сезон. Качество также несколько улучшилось - по крайней мере, я не увидел во втором сезоне «трупов», которые дрыгают конечностями. В первом сезоне такое случалось. 🙂


Из любопытного: в пятой серии сезона одну из ключевых ролей играет увертюра «1812 год» Петра Ильича Чайковского.


Субъективная оценка: 10/10.


Жуковский и Россети

В «Истории слов» Виноградова, в статье про слово «Пошлый» наткнулся на то, что сперва ввело в ступор.


Александра Осиповна Россети


Россети? Откуда во времена Вяземского и Жуковского Россети? Конечно, пошел искать. И это тот случай, когда пришлось попотеть: поисковики упорно предлагали мне информацию об энергетической компании. В конце концов я таки героически нашел даму, о которой шла речь. Оказалась ею фрейлина Александра Осиповна Смирнова, причем девичья фамилия у нее была Россет, а вовсе не Россети - что, конечно, стало дополнительной проблемой при поиске.


Штош, информация получена. Осталось лишь определить, как применить ее с пользой. 🙂


Когда ты моложе прадеда

Прадед мой родился в Российской империи в 1912 году. Погиб (пропал без вести) в первые дни Великой Отечественной войны, будучи 29 лет от роду.


Я уже на 10 лет старше прадеда. Странное ощущение.


Вирус и спамеры

Нет, это положительно странно. Раньше спамеры трезвонили постоянно. Могли разбудить в 10 часов, могли позвонить несколько раз в день. Казалось бы - сейчас все по домам, самое время устраивать обзвоны. Но - тишина. Ни одного рекламного звонка за все время пандемии не было.


Организации, нанимающие глуповатых людей за копейки обзванивать всех подряд, обанкротились? Было бы клево, но вряд ли. Совпадение? Не думаю. Самым вероятным объяснением кажется наиболее мерзкое: на самом деле большая часть обзвонов делается не с целью что-то продать, а с целью определить часы присутствия хозяина в квартире. Конечно, для формирования графика квартирных краж. Естественно, что сейчас нет смысла названивать: и так ясно, что люди сидят по домам. Подкузьмил квартирным ворам вирус, однако.


Вирус и спам

Современные тенденции в работе спамеров: в спамерских письмах все чаще попадаются предложения купить медицинские маски.


«Agatha Christie’s Poirot» 1

Когда-то давно я прочел все произведения Агаты Кристи (не группы) про Пуаро. Вельми было недурно. Зацепив краем глаза сериал с Дэвидом Суше - заинтересовался и впоследствии посмотрел, как мне казалось, почти весь. Было это очень давно - еще в нулевых. Недавно случайно узнал, что сериал-то этот завершен лишь в 2013 году. Я был уверен, что снят сериал целиком очень давно. Штош, плюс один хороший сериал. Новость положительная.


Итак, первый сезон я посмотрел. Было очень круто. Я не уверен, что смотрел его ранее целиком, но кое-что определенно видел. В одной серии я сразу просек суть уловки преступника - конечно, не потому что я смекалистый, а потому что я, вероятно, когда-то уже видел эту серию. Впрочем, есть и второй вариант: я прочел все произведения о Пуаро, так что разгадка могла всплыть в голове из книги. В любом случае это было очень давно и, казалось, начисто вылетело из головы. Как много, однако, у нас в голове есть информации, о которой мы и не подозреваем до поры.


Сериал, где есть голая баба, не может быть плохим!
Пуаро S01E04: натурщица


Название пятой серии переведено как «Квартира на четвертом этаже», хотя очевидно, что там «The Third Floor Flat», то бишь третий этаж. Видимо, в разных странах первым этажом считаются разные этажи.
Пуаро S01E05: название серии


В последней серии сезона фраза про Вагнера и шестнадцатые меня озадачила. В оригинале что-то вроде «semiquaver», что позволило мне расшифровать фразу Пуаро примерно так: «... все равно, что утверждать, что Вагнер писал музыку нотами, длительность которых составляет 1/16 целой ноты». Хотя в чем глубинный смысл этого образа я так до конца и не понял. Вагнер, кажется, шестнадцатые использовал.


Субъективная оценка: 9/10.